QUARANTINE LOG #2 : Happy Cookies
By nabila hanna - 06.56
Jadi to, aku sedih.
Ramadhan kali ini bener bener ga kaya biasanya, gaada teraweh (soksokan bgt padahal ada teraweh pun gapernah berangkat wkwk), gaada ngabuburit, gaada mudik, gaada cuans :")
Bener bener yang dirumah cuma goleran, baca buku, berantem sm masku yang kebetulan ke lockdown di jogja dan gabisa balik ke Poso, goleran lagi, gitu tiap hari. One day, aku dapet ide, since it's ramadhan aku sama ibukku biasanya bikin cookies such as nastar, putri salju, kastangel dll gitu kan, nah aku pengen ramadhan kali ini aku bikin cookies yang banyak trus kubagiin deh ke temen temen terdekatku. Harapannya cookies cookies yang bakal kubagiin ini bisa bikin mereka seneng hehehh :3
Jadilah aku mulai mikir mikir mau bikin apa aja, packagingnya mau gimana, gitu gitu deh. Yang pertama kali terlintas di pikiranku adalah nastar sama kastangel. Trus aku kepikiran juga kukis coklat sama putri salju. Setelah mempertimbangkan banyak hal, aku memutuskan buat bikin nastar sama putri salju. Langsung deh, aku belanja buat bahan bahan kuenya. Terigu, mentega, butter, gula, nanas, toples, banyak lah pokoknya. Setelah semua terkumpul aku mulai masak.
DAY 1
Karena nastar yang aku bikin adalah nastar isi selai nanas dan itu bakal butuh waktu yg lama + tenaga ekstra, aku dibantuin sama ibu dan mbakku. Jadilah kami mulai bikin adonan jam 8 pagi. Aku bertanggung jawab untuk adonan, ibukku bikin selai dan mbakku mbulet mbuletin nastarnya. Beberapa jam di awal sih masih eksaited tp lama kelamaan capek juga:") apalagi aku pengen nastarku kinclong dan ga pecah jd manggangnya harus pake api kecil, which memakan waktu bgt. Jam 12 siang dan belum ada satu loyangpun nastar kami mateng. Mulai kesel, tp kata ibu suruh nikmatin aja. So, kutahan tahan emosiku wkwk. Akhirnya sekitar jam setengah 4 semua nastar udah mateng. Aku bikin satu setengah kilo adonan jadi 3 kg kue. Hhh capek bgt badan rasanya pegel semua seharian duduk terus. Setelah nyuci semua peralatan masak, ngrapiin kertas baking dan bersihin tempat masak, aku langsung mandi dan istirahat.
DAY 2
Hari ini aku bakal bikin kue putri salju. Degdegan sih, apalagi aku belum pernah sama sekali bikin kue salju. Karena aku cuma bikin 1 kg putri salju dan bikinnya pun simpel banget (menurut resepnya) aku memutuskan buat bikin kuenya sendirian. Mulai dari bikin adonan, nyetak, manggang sampai nglapisin kue pakai gula halus. Jadi gulanya ada 2 layer. Lapisan pertama adalah gula halus biasa, lapisan kedua adalah gula salju. Jadi gula salju ini aku pakai karena walaupun dia less sweet, tp dia bakal ngehasilin sensasi dingin waktu dimakan. It tooks more than 5 hours, aku mulai jam sembilan dan selesai jam 3 sore-an. Sebenernya mau mulai packing hari itu juga tapi udah capek banget. Jadilah semua kuenya kumasukin ke toples besar dan kusimpan di lemari. Malamnya aku galupa buat ngechat satu satu temenku dan bilang bahwa aku bakal mampir ke rumah mereka, tapi ga bilang kalo mau nganterin cookies, walaupun udah ada yg bisa nebak sih wkwk.
DAY 3 (PACKING AND DELIVERY!)
Aku bangun jam 8 pagi, dan mulai motongin baking paper buat alas toples kuenya nanti. Toples yang aku pakai adalah toples bundar biasa ukuran 1 kg untuk nastar dan 1/2 kg untuk putri saljunya. Begitu semua toples udah dialasi, kue kuenya langsung kupindah ke toples. Setelah semua beres aku mutusin buat bikin semacam note kecil gitu, lebih ke surat pendek sih, nantinya surat itu bakal ku masukin kedalam kresek isi kuenya. Aku juga ke indomaret bentar buat beli chocopie sama teh kotak. So each of my friends bakal dapet 2 toples kue, chocopie/teh kotak dan personal letter. gatau kenapa proses ini adalah proses yang paling menyenangkan bagiku.
My brother said that i was in a bliss, rasa senang yang meluap luap gitu aja. I was so happy that akhirnya rencanaku bisa berjalan dengan baik, kue kuenya pun menurutku enggak malu maluin amat lah rasanya wkwk.
Sekitar habis dzhuhur aku cepet cepet mandi dan siap siap. Jam 1 siang aku udah set off dari rumah menuju tempat pertama. Itu tengah hari dan like, legit panas bgt, but somehow aku ngrasa seneng seneng aja harus muterin 3 kecamatan buat nganterin paket kecil itu ke 7 temanku. Apalagi ngeliat respons mereka pas tau isi paketnya. Sumpah seneng banget. Semua capek, pegel, dan panas kebayar gitu aja😭😭
Malemnya, temen temenku ngechat aku soal kue yang ku buat. Guess what, they like it. TAMBAH SENENG DONG GILA.
Aku langsung kepikiran, oh jadi gini, senengnya mbak mbak olshop kalo dapet review baik dari pelanggannya wkwk.
So yeah, over all, it was a fun experience. A bit emotional juga sih, karena sebenernya aku ga bikin these cookies simply karena gabut, tp ada lah alesan lain, tp too personal sistur ndausah ku ceritain ya wkwk. Bikin kue trus dibagi kaya gini bikin nagih juga sih, so kukira tahun depan aku bakal melakukan hal yang sama hahaha, ah, what a day!
Ramadhan kali ini bener bener ga kaya biasanya, gaada teraweh (soksokan bgt padahal ada teraweh pun gapernah berangkat wkwk), gaada ngabuburit, gaada mudik, gaada cuans :")
Bener bener yang dirumah cuma goleran, baca buku, berantem sm masku yang kebetulan ke lockdown di jogja dan gabisa balik ke Poso, goleran lagi, gitu tiap hari. One day, aku dapet ide, since it's ramadhan aku sama ibukku biasanya bikin cookies such as nastar, putri salju, kastangel dll gitu kan, nah aku pengen ramadhan kali ini aku bikin cookies yang banyak trus kubagiin deh ke temen temen terdekatku. Harapannya cookies cookies yang bakal kubagiin ini bisa bikin mereka seneng hehehh :3
Jadilah aku mulai mikir mikir mau bikin apa aja, packagingnya mau gimana, gitu gitu deh. Yang pertama kali terlintas di pikiranku adalah nastar sama kastangel. Trus aku kepikiran juga kukis coklat sama putri salju. Setelah mempertimbangkan banyak hal, aku memutuskan buat bikin nastar sama putri salju. Langsung deh, aku belanja buat bahan bahan kuenya. Terigu, mentega, butter, gula, nanas, toples, banyak lah pokoknya. Setelah semua terkumpul aku mulai masak.
DAY 1
DAY 2
Hari ini aku bakal bikin kue putri salju. Degdegan sih, apalagi aku belum pernah sama sekali bikin kue salju. Karena aku cuma bikin 1 kg putri salju dan bikinnya pun simpel banget (menurut resepnya) aku memutuskan buat bikin kuenya sendirian. Mulai dari bikin adonan, nyetak, manggang sampai nglapisin kue pakai gula halus. Jadi gulanya ada 2 layer. Lapisan pertama adalah gula halus biasa, lapisan kedua adalah gula salju. Jadi gula salju ini aku pakai karena walaupun dia less sweet, tp dia bakal ngehasilin sensasi dingin waktu dimakan. It tooks more than 5 hours, aku mulai jam sembilan dan selesai jam 3 sore-an. Sebenernya mau mulai packing hari itu juga tapi udah capek banget. Jadilah semua kuenya kumasukin ke toples besar dan kusimpan di lemari. Malamnya aku galupa buat ngechat satu satu temenku dan bilang bahwa aku bakal mampir ke rumah mereka, tapi ga bilang kalo mau nganterin cookies, walaupun udah ada yg bisa nebak sih wkwk.
DAY 3 (PACKING AND DELIVERY!)
Aku bangun jam 8 pagi, dan mulai motongin baking paper buat alas toples kuenya nanti. Toples yang aku pakai adalah toples bundar biasa ukuran 1 kg untuk nastar dan 1/2 kg untuk putri saljunya. Begitu semua toples udah dialasi, kue kuenya langsung kupindah ke toples. Setelah semua beres aku mutusin buat bikin semacam note kecil gitu, lebih ke surat pendek sih, nantinya surat itu bakal ku masukin kedalam kresek isi kuenya. Aku juga ke indomaret bentar buat beli chocopie sama teh kotak. So each of my friends bakal dapet 2 toples kue, chocopie/teh kotak dan personal letter. gatau kenapa proses ini adalah proses yang paling menyenangkan bagiku.
My brother said that i was in a bliss, rasa senang yang meluap luap gitu aja. I was so happy that akhirnya rencanaku bisa berjalan dengan baik, kue kuenya pun menurutku enggak malu maluin amat lah rasanya wkwk.
Sekitar habis dzhuhur aku cepet cepet mandi dan siap siap. Jam 1 siang aku udah set off dari rumah menuju tempat pertama. Itu tengah hari dan like, legit panas bgt, but somehow aku ngrasa seneng seneng aja harus muterin 3 kecamatan buat nganterin paket kecil itu ke 7 temanku. Apalagi ngeliat respons mereka pas tau isi paketnya. Sumpah seneng banget. Semua capek, pegel, dan panas kebayar gitu aja😭😭
a pict taken by one of my friend💖 |
Aku langsung kepikiran, oh jadi gini, senengnya mbak mbak olshop kalo dapet review baik dari pelanggannya wkwk.
So yeah, over all, it was a fun experience. A bit emotional juga sih, karena sebenernya aku ga bikin these cookies simply karena gabut, tp ada lah alesan lain, tp too personal sistur ndausah ku ceritain ya wkwk. Bikin kue trus dibagi kaya gini bikin nagih juga sih, so kukira tahun depan aku bakal melakukan hal yang sama hahaha, ah, what a day!
0 comments