QUARANTINE LOG #1 : A Pizza To Remember
By nabila hanna - 05.15
Hi!
Now that semua orang dipaksa untuk tetap di rumah untuk mencegah penyebaran virus, aktivitas aktivitas rumahan kaya masak jadi tren yang super populer. Banyak orang yang ngeshare resep resep gitu kan, kaya yg lagi viral apa ya, dalgona coffee? which menurutku enak tp ga worth the struggle alias pegel bgt cuy padahal diriku udah pake mixer (gangerti lagi sama orang yg kuat bikin kopi dalgona ngaduknya pake sendok). Trus juga ada pai susu, seblak, dimsum dan lain lain.
Nah, hari ini karena aku gabut maksimal i decided buat bikin pizza. For the record, baking udah jadi hobiku sejak aku kelas 2 smp, dan resep pizza yang bakal aku buat ini udah ku recook berkali kali untuk menyempurnakan resepnya (apaan bgt wkwk). Tapi kali ini karena oven ku rusak dan belum diperbaiki, aku nyoba manggang pizza nya pake teflon. Agak degdegan juga kalo sampe ga mateng ato malah gosong wkwk.
Oh iya, semua bahannya on budget ya guys, gabakal ada bahan bahan susah kaya oregano, mozarella, dll. Soalnya tempat tinggalku tu rada jauh dr super market yg nyediain bahan bahan kaya gitu dan aku males jg kalo harus beli wkwk. So most of them bisa kalian temuin di convenient store kaya indomaret/alfamart. So langsung aja masbrow!
Bahan Dough :
Terigu 250 gr
Gula 25 gr
Ragi Instant (Saf Instant) 1/2 sdt
Telur 1 btr
Susu Cair 90 ml
Mentega 50 gr
Topping
Saus Bolognese (Dalmonte)
Keju (Quick Melt/cheddar biasa)
Sosis (Kanzler)
Jamur Kuping
Jagung pipil
Bawang Bombay
Daun Bawang
Cara Membuat :
1. Campurkan tepung terigu, gula, dan ragi instant, aduk sampai rata.
2. Masukkan telur yang sudah dikocok kedalam campuran tepung.
3. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, lalu uleni sampai setengah kalis.
4. Campur adonan dengan mentega, lalu uleni kembali.
5. Setelah adonan benar benar kalis, bungkus adonan dengan plastic wrap/masukan kedalam mangkok lalu tutup dengan kain bersih.
6. Diamkan adonan selama 30 menit/sampai mengembang.
7. Setelah adonan mengembang dua kali lipat, pukul adonan untuk mengeluarkan udara yang ada.
8. Giling adonan menggunakan roller/gelas sampai pipih lalu masukkan kedalam teflon.
9. Tusuk tusuk bagian tengah pizza menggunakan garpu.
10. Atur topping pizza sesuai selera.
11. Panggang dengan api kecil selama kurang lebih 30 menit.
Tips :
1. Setiap tepung punya tingkat penyerapan yang berbeda beda, jadi sebenernya takaran untuk susunya ga harus 90 ml, kalo kira kira adonannya jadi terlalu encer kurangin aja.
2. Proofing adonan bakal maksimal banget kalo adonan diletakkan di tempat yang hangat, misal di samping rice cooker.
3. Nusuk nusuk pizzanya harus sesering mungkin ya, ini biar bagian tengah pizza ga mengembang pas di panggang nantinya.
4. Kalau kalian pake teflon yang biasa, kalian bisa make alas besi/loyang tanpa sisi buat ngalasin teflonnya, jadi nanti pas manggang panasnya bisa merata. Tapi kalau kalian pake teflon granit, enggak pake alas juga gapapa.
Jadi gitu resepnya. Yang penting telaten aja sih nguleni sama ngawasin pas lg dipanggang aja wkwk. Oh iya, semua topping adalah optional ya, kalian bisa sesuaiin sama isi kulkas. Topping diatas menurutku kombinasi yang pas banget, either di lidah maupun di kantong wkwk. Kalau kalian mau bikin sausnya sendiri biasanya aku pake saos tomat, bawang bombay dan lada. Tapi simpelnya sih pake dalmonte aja. So, selamat mencoba guisseu, goodluck!
0 comments